Мой 3 муж Войтек Машковский

Со своим 3 мужем Войтеком Машковским, я познакомилась в Варшаве. Знакомство произошло в магазине Деликатесы, на Новом Свете. Войтек, что-то сказал, я ответила. Вышли из магазина, он пригласил меня на кофе. Познакомились мы весной 2010 года. 12 марта 2011 у нас состоялась роспись. 16 февраля  2013 года Войтек Машковский, умер от рака.

Мой 3 муж Войтек Машковский-1

Жизнь Войтека Машковского

Мой муж Войтек Машковский, родился 2 августа 1920 года. Войтек был очень интеллигентным, образованным человеком. Он знал 5 языков в совершенстве.Когда мы познакомились, ему было почти 90 лет, он был вдовцом. Родители Войтека мама Изабелла (1896 -1998)училась в Кембредже в Англии, а отец Войтека Кароль Машковский (1868 —  1938)был художником он имел свое генеологическое дерево.

Родословная

Их род имеет герб и он является графом. Корни начинаются с 10 века. Он родился во Львове, а его дед был Первым Ректором Львовского  Университета. В его роде было 6 художников. Родители моего мужа поженились в 1917году, в 1918 году у них родился старший сын Андрей, а в 1920 году Войтек.

3 няни- 3 языка

Из воспоминаний моего мужа что они имели несколько няней которые с ними разговаривали на разных языках. Няня россиянка разговаривала с ними по французски. У Войтека был великолепный французский акцент когда он разговаривал по французски. Вторая няня говорила на английском языке, а третья разговаривала с ними на немецком языке.

Образование

Родители и дедушка и бабушка говорили на польском. Идя в школу Замойского в Варшаве, а это была платная школа.  Дедушка мамин давал деньги на образование внуков. В этой школе преподавали профессора и доктора. Войтек окончил школу Замойского с разными оценками, но знал несколько языков. В годы войны он закончил институт(SGH). Написал дипломную работу.

Работа

В последствии он работал всегда за границей. Объездил почти весь мир, был в 62 краях зная еще испанский и португальский он продавал и покупал для Польши всевозможные товары. Каждые 3 или 5 лет менял работу ему было интересно познавать все новое и учиться новому. Возможно поэтому в 90 лет он всегда был одет с иголочки, его глаза блестели. Он жил этой жизнью здесь и сейчас. Не каждый молодой человек имеет блеск в глазах, иногда глядя на молодого человека  понимаешь что он мёртв он не живет у него нет в глазах радости и задора.

Жизнь  как в Раю

С Войтеком, я чувствовала себя королевой. Он всегда находил для нас билеты в театр, оперу, оперетку. Покупал и мы вечером выходили в свет.Ему было приятно иметь жену на 48 лет моложе, а мне было приятно, что возле меня находится мужчина в полном смысле своего слова. Он был очень заботливый, утром когда я шла в ванну то он выходил в магазин купить свежие булочки на завтрак. Это конечно мелочь, но очень приятно. Наша жизнь состоит из мелочей. Каждый день, мы выходили на прогулку, на несколько часов, все зависело от погоды и времени года.

Благодарная слушательница

Гуляя по Варшаве, по Варшавским Паркам,он мне всегда много рассказывал. Войтек был родом из Варшавы и все знал о ней, а я была слушательницей и подругой  для прогулок. Я переехала к Войтеку в начале ноября 2010,  а в декабре мы уже готовили документы к нашей росписи. Я училась заочно по субботам и воскресеньям, в Академии Финансов в Варшаве на международных отношениях специализация дипломатия. Писала сама свою дипломную работу, на польском языке, а Войтек исправлял мои грамотические ошибки. В 2009 году я поступила, а в 2013 получила диплом. Можете себе представить,что женщина которой уже 41 год идет учиться на языке которого не знает. Это очень трудно. Училась польскому языку в фундации ОСАЛЕНИЕ.

Мой 3 муж Войтек Машковский-2

Мой 3 муж Войтек Машковский-3

Мой 3 муж Войтек Машковский-4

Первая жена

У моего третьего мужа Войтека, я была третьей женой. Первый раз Войтек женился когда ему было – 28 лет. Его жена была историком искусствоведом, она была научным работником Маевска-Машковска, ей не нужен был дом и муж по  8 летах супружеской жизни они развелись. Войтека первая жена не хотела детей, а их брак был костёльный.

Вторая жена

Второй жене нужно было приложить много стараний и усилий, костёл дал развод Войтеку. В то время он уже имел ребенка от второй жены и это продолжалось около 7лет. Со второй женой он прожил всю жизнь, до ее смерти. В их семье было все, но они были  вместе. В 2009 году Войтек похоронил свое вторую жену и чувствовал себя очень одиноким.

Сын

Его сыну Антеку –он много помогал! Купил им квартиру 120 метров и в течении жизни купил для своего сына 4 новых машины и 1 для его жены Евы. У Войтека было 2 внуков Агата и Виктор – при жизни моего мужа я никогда их не видела, ни внуков, ни сына. Старый отец, был не нужен. Я жить у Войтека начала в начале ноября  2010 года –умер мой муж 16 февраля 2013 года. Родственников мужа никогда ни видела и не слышала.

Смерть Войтека

Первый раз увидела их в день смерти моего мужа когда я позвонила и сказала, что Войтек умер приехали через 30 минут и давай бегать и фотографировать картины, мебель. Как это противно. В день похорон Войтека  — пришла только внучка. Сын, невестка и внук не пришли, не посчитали нужным прийти  на похороны своего отца и деда. Войтек знал, что у него рак и что он умрет – за 6 месяцев до его смерти мы ходили вместе выбирали гроб и атрибуты для похорон. Женщина которая руководила ритуальными услугами сначала была удивлена, но потом когда я позвонила и приехала заказать услуги на  похороны была очень внимательная. Сказала мне,что запомнила нас как счастливую пару. Да, Войтек был счастлив со мной, а я с ним.

Исполнение желания

В своем детстве я хотела иметь бабушку и дедушку. Я завидовала своей однокласснице Светлане Кроквенко у которой  была бабушка со стороны папы и бабушка и дедушка со стороны мамы. Не даром же говорят, бойтесь своих желаний. Все желания исполняются – возможно не сразу. Возможно мы про них забываем. Так вот мое желание иметь бабушку и дедушку исполнилось. Когда мне было 42 года. Мой муж Войтек был старше меня на 48 лет и имел домработницу Пани Зосю. Сейчас когда Войтека нет уже несколько лет, то  Пани Зося осталась для меня как бабушка мягкая теплая и добрая. Иногда мы звоним друг другу и разговариваем. Я приезжаю к ней на чай или кофе – покупаю маленький тортик и мы разговариваем 2 -3 часа. Очень милая старушка. У нее есть дочь и сын,а также внуки и правнуки. Замечательная семья которая о ней заботится,и ей помогает со всевозможными платежами и финансовыми проблемами.

Дорогие читатели! Благодарю, что читаете мой блог. Пожалуйста, возвращайтесь скорее, я постараюсь порадовать Вас новыми  рассказами. Жду Ваших комментарий и предложений, тем для статей. С радостью отвечу на Ваши вопросы. Рекомендую следующие рассказы: «Моя неудавшая поездка в Израиль.» » Мой 4 муж и 4 кота.»

DELI MELI — греческие деликатесы в Варшаве на улице Świętokrzyska 30
Моё душевное состояние после неудавшейся поездки в Израиль