История семьи моей мамы

Правдивая история семьи моей мамы. Жизнь после революции на хуторе. Фамилия моего дедушки Петра Рябенко.  Девичья фамилия моей бабушки Марии предположительно Заика.

В 1917 году родители моей мамы жили в Санкт- Петербурге. Бабушка Мария окончила школу благородных девиц Смольный. По окончанию школы работала учительницей. Дед был военным. Они познакомились до революции.

В 1917 году свергли царя  и начался хаос в стране.

Мой дедушка оказался патриотом не хотел уезжать из своей страны. Мои бабушка и дедушка  переехали жить в Воронежскую область. В Воронежской области был участок земли  который  принадлежал семье. Они поехали и остались там. За 20 лет обжились  на новом месте, жили очень зажиточно по тем временам. Родители моей мамы имели хутор в Воронежской области. Он назывался  БУДЯКИ.

Репрессии.

В 1937 году в России  начались  репрессии. Мои дедушка и бабушка  имели землю, хозяйство. Как-то ночью им постучали в двери и предупредили, что завтра утром их угонят в Сибирь и все отберут. В то время у них было 3 сына. Моей мамы не было на свете. Мои бабушка Маруся и дедушка Петр разбудили своих сыновей, запрягли лошадь в телегу и положили провиант и некоторую домашнюю утварь. Время на сборы было мало. Сели семьей на телегу и поехали куда глаза глядят.

Так мои бабушка и дедушка оказались в Алчевске Луганской области поселились  в поселке Северном дом 92. Дом был рядом с заводом. На новом месте нужно было всё начинать с нуля. Сначала у них была мазанка, и ютились они в маленьком помещении. За  3 года дедушка построил новый дом.

В 1938 году 13 февраля родилась моя мама – дали ей имя Раиса.  В годы войны Алчевск был оккупирован. Моя мама вспоминала немецких солдат которые угощали ее яблоками и шоколадом. Война закончилась. Жизнь стала налаживаться. Мой дедушка  Петр чумаковал. Покупал товар в одном месте и привозил в другое и оптом продавал. В 1947 году он уехал и не вернулся. Может его убили и забрали товар лошадь и телегу. Бабушка так и не дождалась своего мужа.

istorya-semi-moej-mamy-1  istoriya-semi-moej-mamy-2

Старший сын  Леонид  ушел на фронт и не вернулся. Последняя открытка была датирована 16 апреля 1945 году. Моя мама писала в разные  архивы. Но никто ей ни сказал, где погиб или где находится могила её брата. Это фото маминого старшего брата.

 

Младшие сыновья были призваны в армию после войны. Моя бабушка и моя мама остались сами. Им не кому было помочь.  Бабушка Мария  умерла от голода.  В доме  не было еды. Дед  Петро не вернулся, денег не было. Моя бабушка остатки запасов, давала покушать моей маме.

Если Вам понравился артикул, поделитесь ним в социальных сетях. Благодарю за помощь.

Музыкант, биоэнергетик Стас Войтович и его семья
Мои родители и тёплые воспоминания из детства